Гипергидроз – причины и лечение

Потоотделение – абсолютно физиологическая реакция организма. С его помощью наш организм защищается от повышенной температуры воздуха и перегревания. К тому же с жидкостью тело избавляется от продуктов обмена, токсинов и шлаков. Поэтому потеть – полезно для здоровья!

Однако иногда потливость превышает все разумные пределы и становится болезнью, именуемой врачами гипергидрозом.

Помимо массы эстетического неудобства в виде пятен на одежде и психологических проблем (большинство людей комплексуют из-за повышенной потливости), гипергидроз может послужить причиной целого ряда неприятностей. Так, по словам врачей, люди, страдающие от повышенного потоотделения, чаще простужаются, страдают различными кожными заболеваниями, в том числе и грибковыми воспалениями.

Гипергидроз у женщин
Гипергидроз у мужчин

Откуда берется гипергидроз?

Специалисты выделяют две большие группы заболевания:

  • Первичный гипергидроз, чаще всего наблюдается у женщины, особенно у имеющих очень возбудимую нервную систему. Обильное потоотделение возникает как ответ на стресс, перевозбуждение или эмоциональные перегрузки.
  • Вторичный гипергидроз является следствием туберкулеза, сердечно-сосудистой патологии, заболевания почек и органов эндокринной системы, а также ожирения.

Из внешних факторов можно выделить ношение некачественной обуви, одежды из синтетических тканей, а также нерациональное питание.

О видах гипергидроза

Гипергидроз может быть общим, когда обильный пот выделяется диффузно по всему телу, а также местным, когда страдает изолированная часть тела (например, ладони или стопы). Самым тяжёлым вариантом считается гипергидроз головы.

Диагностика при гипергидрозе

Диагностика основана в первую очередь на жалобах пациента. Помимо этого, доктор может назначить проведения ряда исследований:

  • Гравиметрия: во время исследования на подсушенный участок кожи, страдающий повышенной потливостью, на некоторое время накладывается кусок специальной фильтровальной бумаги с известной массой. После того, как врач её снимет, он отправляет её на взвешивание. Такой тест помогает определить количество выделяемой жидкости.
  • Эвапометрия – процедура, во время которой с помощью специального аппарата определяется скорость испарения пота с кожи.
  • Йодо-крахмальный тест проводится в целях определения точных участков проведения ботулинотерапии. Крахмал изменяет цвет при выделении пота на коже, предварительно обработанной йодом.
  • При гипергидрозе головы проходят более глубокое обследование для исключения ряда серьёзных заболеваний.

Лечение гипергидроза

Лечение гипергидроза заключается в устранении первопричины проблемы, соблюдении личной гигиены и использовании специальных лекарственных средств.

Большое значение в терапии гипергидроза уделяется личной гигиене:

  • Принимайте душ дважды в день.
  • Используйте антиперспиранты и дезодоранты (причём очень важно наносить средства исключительно на чистую, сухую кожу).
  • Откажитесь от белья и одежды из синтетических тканей.
  • Ограничивать объём жидкости не стоит (многие делают так, надеясь уменьшить таким образом количество выделяемого пота) – это опасно, так как может привести к ухудшению самочувствия, а в жаркое время года и к тепловому удару. При этом рекомендуется отказаться от сладкой газировки, крепкого чая и кофе, а употреблять чистую воду без газа.
  • Ограничьте продукты и блюда, усиливающие потоотделение – горячая, острая и копченая пища. Летом рекомендуется отдавать предпочтение овощам и фруктам, кисломолочным продуктам.

Что касается лекарственной терапии, то единственным препаратом для борьбы с гипергидрозом, зарегистрированным в качестве лекарственного средства, является Формагель®.

Формагель® рекомендован при повышенной потливости любой локализации. Препарат подавляет функции потовых желёз, подсушивает кожу, оказывает антисептическое и дезодорирующее действие. Важным преимуществом Формагеля® является наличие в его составе формальдегида, который оказывает противогрибковое и антисептическое действие, что обеспечивает препарату двойной эффект: уменьшает потливость и обеспечивает профилактику инфицирования стоп грибковой инфекцией.

Однократное нанесение средства обеспечивает стойкий эффект в течение 10–12 дней!

Препарат прост в применении: после душа необходимо насухо вытереть кожу полотенцем, после чего тонким слоем нанести Формагель®, дать ему впитаться и через полчаса смыть тёплой водой. При нанесении препарата образуется тоненькая плёночка, способствующая проникновению активного вещества вглубь кожи. Формальдегид, входящий в состав средства, коагулирует верхушки потовых желёз, что в свою очередь приводит к уменьшению потоотделения.

Важный момент – наносить препарат в подмышечные впадины допустимо только через сутки после бритья или депиляции.

Через 2 недели процедуру можно повторить.

Таким образом, Формагель® является единственным лекарственным средством для лечения повышенной потливости, обладающим рядом важных преимуществ:

  • доказанная клиническая безопасность;
  • длительный эффект;
  • возможность использования как мужчинами, так и женщинами;
  • удобство применения;
  • дополнительный эффект – снижение риска возникновения грибковых заболеваний.

Забудьте о дискомфорте и оставьте комплексы в прошлом вместе с Формагелем®!

Где купить?

Спрашивайте препарат Формагель® в аптеках Вашего города!