Как работают потовые железы человека?

В организме человека существуют два вида потовых желёз:

  • мерокриновые – выделяют пот без разрушения клетки;
  • апокриновые – выделяющие пот с её разрушением.
Строение потовой железы – общая схема

Как работают потовые железы?

Секреторные отделы потовых желёз располагаются в сетчатом слое дермы и имеют вид закрученной трубочки. Ежедневное потение происходит в основном за счёт работы мерокриновых желёз. Пузырьки пота в клетках их секреторных отделов окружены мембраной. Подходя к клеточной оболочке, эти пузырьки сливаются с ней и высвобождают своё содержимое в просвет выводного протока. В сутки может образовываться до 10 л пота. 98 % его составляет вода, а 2 % – сиаломуцины, азотистые вещества и ионы.

Основными продуцентами пота являются светлые клетки, клеточная оболочка которых образует базальные инвагинаты, увеличивающие рабочую поверхность. Тёмные клетки вырабатывают сиаломуцины. Третий тип клеток секреторных отделов – это миоэпителиальные клетки. Их цитоплазма содержит сократительные белки. Эти клетки охватывают секреторный отдел своими отростками, сдавливают его и вытесняют пот в выводной проток. Миоэпителиальные клетки образуют синапсы с окончаниями нервных волокон, через них регулируется потоотделение. Иннервируются как меро-, так и апокриновые железы. К первым подходят холинэергические нервные волокна, ко вторым – адренэргические. Выводные протоки потовых желёз имеют три отдела – эпидермальный, дермальный и вставочный.

Строение потовой железы – протоки и отделы

Камбиальные клетки скорее всего, по аналогии с такими же элементами других желёз, располагаются во вставочных выводных протоках. Стенка выводных протоков образована двухслойным эпителием, апикальная поверхность клеток внутреннего слоя образует микроворсинки. Клетки выводных протоков поглощают ионы и некоторое количество воды и возвращают их обратно в кровь, что способствует поддержанию рН плазмы крови. Эпидермальный отдел выводных протоков мерокриновых желёз оканчивается порой на поверхности кожи, его стенка образована клетками, похожими на кератиноциты. Апокриновых желёз примерно в десять раз меньше. Они располагаются в основном в аксиллярной и аногенитальной областях, имеют более крупные секреторные отделы. Протоки апокриновых желёз открываются в волосяную воронку, немного выше места впадения протока сальной железы. Их белковый секрет примешивается к кожному салу.

Потоотделение

Потовые железы имеют обильное кровоснабжение. В условиях перегревания усиливаются кровоснабжение, активность миоэпителиальных клеток, интенсивность потоотделения. Потоотделение увеличивается также при приёме горячей пищи, при эмоциональной и физической нагрузке, многих заболеваниях.

Интенсивность потоотделения имеет возрастные особенности. Новорождённые не потеют, функция потоотделения появляется только в младенческом возрасте, максимального развития достигает у подростков и юношей и к старости угасает. Но нужно помнить, что гиперфункция потовых желёз часто является симптомом заболеваний (диабет 2-го типа, нарушения вегетативной нервной системы, др.).

Мерокриновые потовые железы выполняют функции:

  • выделение пота, способствующее защите организма от перегревания;
  • увлажнение эпидермиса (мочевина, содержащаяся в потовой жидкости, удерживает воду);
  • удаление продуктов распада белка, избытка солей;
  • поддержание слабокислой рН кожи.

Апокриновые железы:

  • гормонозависимы;
  • определяют запах кожи;
  • играют роль в половом поведении животных, а возможно, и человека.

Как воздействует Формагель® на потовые железы?

Формагель® подавляет функции потовых желёз независимо от их типа. При нанесении Формагеля® на кожу образуется тонкая плёнка, которая не только препятствует испарению активного вещества, но и способствует его полному проникновению в глубь потовых желёз. Формальдегид оказывает коагулирующее действие на верхушки клеток, продуцирующих пот, снижая тем самым потоотделение.

Воздействие Формагеля

Где купить?

Спрашивайте препарат Формагель® в аптеках Вашего города!