Опасен ли Формагель® для здоровья?

Иногда приходится слышать, что препарат Формагель® опасен для человека при его накожном нанесении. Такое мнение исходит из утверждения непосвящённых, что формальдегид, входящий в состав препарата, токсичен и канцерогенен.

Токсичность веществ определяется их предельно допустимой концентрацией в единице объёма – так называемой ПДК. Для формальдегида она составляет 0,5 мг в 1 кубическом метре (воздуха).

При однократном нанесении на кожу попадает около 0,02 г формальдегида, что примерно в 25 тысяч раз меньше ПДК.

Организм человека имеет достаточно сильные системы защиты от вредных веществ окружающей среды. Мы без видимых последствий переносим избыток соли, сахара, уксуса и других консервантов в пище. Мы вдыхаем транспортные выхлопные газы, испарения от асфальта, промышленные выбросы. Вредные вещества содержатся в неочищенной воде. Солнечное излучение также является канцерогеном, если находиться под солнцем длительное время. Организм справляется с вредным воздействием, поскольку в теле человека работают ферментные процессы и система иммунной противоопухолевой защиты, способные нейтрализовывать канцерогены и разрушать опухолевые клетки. Все зависит от дозы. Данные, на которые ссылаются, аргументируя вредность формальдегида, основываются на экспериментах на лабораторных животных, у которых опухоли возникали только при длительном и частом применении вещества в высоких дозах.

С низкими дозами вредных веществ организм человека без труда справляется, это относится и к формальдегиду, канцерогенность которого на людях не доказана – люди, профессионально часто работающие с формальдегидом (анатомы, гистологи, рабочие химической и деревообрабатывающей промышленности), страдают опухолевыми заболеваниями не чаще, чем другие. Известны своими канцерогенными свойствами копченые мясо, рыба, сыры. К безвредным нельзя отнести кофе и табак, от которых современный человек отказывается с большим трудом. Красную рыбу и красную икру часто консервируют гексаметилентетрамином, образующим при гидролизе формальдегид, но любителей полакомиться от этого меньше не становится.

За несколько часов езды по автомобильным пробкам человек получает столько канцерогенов, сколько он не получит, пользуясь Формагелем® всю свою жизнь.

Лечебное действие Формагеля® при повышенной местной потливости у молодых людей (ступни, ладони, подмышечные впадины) основано на способности препарата временно, до 2 недель, останавливать выделение пота клетками потовых желёз. Когда потоотделение восстанавливается, лечебную процедуру повторяют.

Формагель® – эффективный лекарственный препарат, который снижает потливость и делает кожу сухой, тогда как другие средства, часто не являющиеся лекарствами, только связывают воду и маскируют отталкивающий запах. Так что вредное действие Формагеля® сильно преувеличено дилетантами. Формагель® при условии его применения согласно инструкции не опасно. Лечитесь на здоровье!

Профессор В.И.Ноздрин

Где купить?

Спрашивайте препарат Формагель® в аптеках Вашего города!